전문가들이 말하는 절대 전자레인지에 넣지 말아야 할 음식들
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건강

전문가들이 말하는 절대 전자레인지에 넣지 말아야 할 음식들

by #+*7**8 2022. 1. 4.
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전문가들이 말하는 절대 전자레인지에 넣지 말아야 할 음식들

 

전자레인지 요리가 인기 있는 데는 이유가 있습니다. 전자레인지는 쉽고, 빠르게 식은 음식도 금방 데울 수 있기 때문에 집에서
자주 사용하는 제품입니다.

 

하지만 여러분이 그것들을 전자레인지에 넣었을 때 몸에 해로울 수 있는 음식들이 있다고 합니다.

 

영양소를 감소시키는 것에서부터 여러분을 아프게 할 수 있는 화합물을 생산하는 것까지,
이러한 음식들은 절대 전자레인지에 돌리면 안 된다고 전문가들은 말한다.
그럼 이제 절대 전자레인지에 넣지 말아야 할 음식들에 대해서 알아봅시다.

 

부엌에-전자레인지와꽃병이-함께있는모습
전자레인지에-넣지- 말아야할-음식들

사진출처 LG 전자레인 스마트 인버트 제품

 

 

1. 생고기

닭가슴살을 요리 하든, 바베큐 구이를 만들든, 전자레인지는 날고기 요리를 위한 기기는 아니다.

전자레인지에서 발생하는 마이크로웨이브는 음식을 고르게 익히지 않기 때문에, 고기의 일부가 극도로 뜨거워지고, 다른 부분이 전혀 익기도 전에 말라버릴 수 있습니다. 맛도 좋지 않고, 먹기에도 안전하지  않습니다.

실제로 전자레인지에 날고기를 해동하면 안전하지 않은 온도 변화로 심각한 건강 합병증이 발생할 수 있다고 합니다.
대신에 차가운 물에서 고기를 녹이는 것이 안전하다고 합니다.

 

2. 브로콜리  및 시금치

연구에 따르면, 브로콜리를 전자레인지에 돌리면 엽록소가 16% 감소하는 반면, 찐 브로콜리에서는 엽록소 함량이 거의 변 하지 않는다고 합니다. 만약 여러분이 그 영양소를 거의 그대로 유지하고 싶다면, 야채를 찌는 것을 추천한답니다.

시금치는 질산염의 농도가 높아서 전자레인지를 사용하면 아질산염이 발암성 물질인 아질산염과 니트로사민이 생성된다고 합니다.

아질산염 이란?
아질산염은 우리몸에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 방해한다고 합니다. 무엇보다 먹다가 남은 시금치 요리를 냉장고에서 꺼내서 다시 전자레인지로 데우면 발암성 물질인 아질산염이 검출될 수 있다고 하니 항상 주의하세요.

 

3. 빵

빵 제품은 전자레인지에 제대로 재 가열되지 않으며, 이 과정에서 녹말 분자가 물 분자와 결합하도록 하고, 재가열하는 빵의 종류에 관계없이 눅눅하게 만듭니다.

 

4. 통감자

전자레인지에 구운 감자를 만들기 전에, 한 번 더 생각해 보는데요. 감자처럼 크고 통째로 전자레인지에 돌리면 중심이 덜 익을 수 있다.

이는 생으로 재가열 하거나 조리된 음식에는 조리된 부위가 있을 수 있는 반면 다른 부위는 충분히 조리되거나 가열되지 않아 병원성 박테리아가 서식하고 자랄 수 있다고 한다.

 

5. 달걀

만약 여러분이 완숙된 계란을 전자레인지에 익히거나 다시 데우려고 한다면, 여러분은 위험한 상황을 맞게 될 수도 있습니다

삶은 달걀을 데우면 안에 압력이 생긴다. 이것은 계란이 폭발하도록 만듭니다. 전자레인지에 달걀을 날것으로 익히려고 시도하는 것 또한 추천하지 않는다고 한다.

병원 감염 저널에 게재된 연구에 따르면, 위험한 살모넬라 박테리아는 수란을 준비하는 동안 전자레인지에서 살아남았다고 합니다.

 

6. 가공육

소시지와 같은 가공육 제품들이 건강에 좋다는 평판을 가지고 있지는 않지만, 특히 전자레인지에 돌리면 그들의 영양 상태가 상당히 악화된다.

소시지, 베이컨, 점심 고기, 프레스 햄 포함한 다양한 가공 육류 제품을 전자레인지에 돌리면 콜레스테롤 산화 제(COPs)의 생산이 증가한다고 한다.

 

7. 그 외 주의해야 할 사항들

 

플라스틱을 음식을 담는 용기로 사용하면 플라스틱이 녹고 변형되면서 환경호르몬과 발암물질들이 방출되면서 음식물에 흡수될 수 있다고 합니다.  항상 플라스틱 용기에 명시된 사용범위를 확인하세요.

 

음식물을 담은 유리병은 항상 뚜껑을 열고 전자레인지에 넣으세요. 뚜껑을 닫고 돌리면 내부 압력의 상승 때문에 유리병이 깨질 수 있고 부서지면서 파편으로 다칠 수도 있다고 합니다. 유리병을 취급할 때는 항상 주의하세요.

 

 

그밖에 스테인리스 제품인 텀블러 및 금속으로 제작된 보온 도시락 등을 돌리면 제품 표면의 금속 성분이 고주파를 발산하면서 불꽃을 발생시켜 화재가 발생할 수 있다고 합니다
그리고 종이 재질로 된 포장 용기등도 음식물과 함께 가열시키면  화재를  발생시킬 수 있다고 하니 항상 주의하세요.

 

 

 

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내용 잘 보셨나요. 위쪽 제품 링크에 소개된 제품을 구입 시 소정의 수수료를 받으며, 저의 포스팅 작업에 도움이 됩니다. 감사합니다.

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