몸에 좋은 식용유 고르는법, 압착유 및 불포화지방이 좋은 이유
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건강

몸에 좋은 식용유 고르는법, 압착유 및 불포화지방이 좋은 이유

by #+*7**8 2022. 3. 29.
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건강에 좋은 식용유 압착유 및 불포화지방이 함유된 식용유가 좋은 이유

 

 

마트에 가면 카놀라유에서 올리브유에 이르기까지 참 종류도 많네요.

 

그냥 대충 사면될까요?

 

요리에 따라서 알맞은 식용유를 사용해야 한다고 하고 그리고 식용유와 관련하여 어떤 것은 건강에 좋고,  어떤 식용유는 몸에 나쁘다고 합니다. 

 

"몸에 좋은 식용유" 란 단어를 인터넷에서 검색을 해보니, 식용유에 대한 논쟁은 끝이 없을 정도로 많은 기사가 있습니다.

 

그래서 오늘은 마음먹고, 식용유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

크게 식용유는 만드는 과정에 따라서 열을 가하지 않고 압착을 해서 기름을 추출한 참 기름, 올리브유, 아보카도 등이 있고,  열을 가해서 기름을 짜낸 콩기름, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등이 있습니다.

 

그리고 식용유 기름성분 중에서 많이 섭취하면 몸에 나쁜 지방이라고 부르는 " 포화지방 " 과 적당히 사용하면 건강에 좋다고 하는 " 불포화 지방"으로 나누어집니다.

 

 

 

포화 지방

 

 

버터, 치즈, 전유, 아이스크림, 라드 및 지방이 많은 육류와 같은 동물성 제품에서 주로 발견됩니다. 또한 코코넛, 야자수 및 팜핵유와 같은 일부 식물성 제품에서 발견됩니다.

 

포화 지방은 실온에서 고체입니다. 그리고  콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

 

 

 

불포화 지방

 

 

동물성 및 식물성 제품 모두에서 나옵니다.

단일 불포화 지방과 다불포화 지방 두 가지 유형이 있습니다.

 

 

단일 불포화 지방

 

  • 실온에서 액체이며 아보카도, 올리브, 땅콩, 카놀라유와 같은 씨앗이나 견과류에서 나옵니다.
  • 적절한 양의 단일불포화 지방은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)을 감소시킬 수 있습니다. 

 

고도 불포화지방

 

  • 옥수수, 홍화, 해바라기, 콩, 면실유, 참기름과 같은 야채, 씨앗 또는 견과류에서 나옵니다.

 

다불포화 지방

 

  • 포화 지방 대신 사용하면 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 
  • 오메가-3 지방산은 고도 불포화지방입니다.
  • 여기에는 아마씨, 아마씨유, 대두, 대두유, 카놀라유, 호두 및 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 청어, 송어)이 포함됩니다.
  • 트리글리세리드를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

트랜스 지방

 

 

  • 트랜스 지방은 식물성 기름을 쇼트닝 및 스틱 마가린으로 가공(또는 수소화)할 때 만들어집니다.
  • 트랜스 지방의 공급원에는 "부분 경화 식물성 기름" 또는 "야채 쇼트닝"으로 만든 스낵 식품, 구운 식품 및 튀긴 식품이 포함됩니다.

 

  • 트랜스 지방으로 만든 음식은 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.

 

  식용유에 포함된  포화 지방 및 불포화 지방 비율

  포화 지방산  단일 불포화지방산  다불포화 지방산
  땅콩유   17   46   32
 아보카도유   12   71   14
 올리브유   14    73   11
 카놀라유   8    64   28
 코코넛오일   87   13  0
 콩기름   15   24   58
 해바라기유   11   24   58
 겨자유   11    59   21
 옥수수유   13   24    59

 

 

 

냉압착유 vs 정제유 다른 점

 

냉압착 오일은 화학 물질 없이 기름을 추출하는 방식입니다.

 

냉압착하면 올리브기름 온도는 50C(또는 122F) 미만으로 유지된다.

이 온도에서는 기름 성질이 손상되지 않고, 올리브의 영양가가 대부분 기름으로 변한 후 그대로 남아 있다.

 

정제유가 가장 많이 사용되는 식용유이지만, 현재 건강상의 이점이 많기 때문에, 냉압착 오일은 전 세계 사람들에게 널리 채택되고 있습니다.

 

 

그림으로-압착유인-올리브유-아보카도-및-정제유인-콩기름 -카놀라유-해바라기씨유-포도씨유를 -보여주는-사진
건강에 좋다는 압착유인 올리브유 아보카도 및 정제유인 콩기름 카놀라유 해바라기씨유 포도씨유 사진출처 유튜브 굿닥터

 

 

만드는 과정

 

 

정제된 오일은 고열로 추출됩니다.

 

열 압착 오일이라고도 하는 정제된 오일은 먼저 세척한 다음 고속으로 분쇄하여 최대 200°C의 열을 발생시키고 일부 화학 물질을 사용하여 최종적으로 오일을 제공하여 만들어집니다.

 

반면에 냉압착 오일은 천천히 분쇄하여 오일을 추출합니다.

이 과정에서 열이 발생하지 않습니다. 이것은 또한 영양소와 맛을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

전통적으로 "Chekku", "Ghani" 및 "Kolhu" 오일과 같은 단어는 인도에서 냉압착 오일을 설명하는 데 사용되었습니다. 사실, 고대에는 '가니'라고 하는 긴 원통형 기구가 유지종자에서 기름을 추출하는 데 사용되었습니다.

 

 

 

냉압착 오일이 몸에 좋을까?

 

 

냉압착 오일은 정제된 오일보다 확실히 건강에 좋습니다.

정제유는 고열과 화학 물질에 노출되면 대부분의 영양 능력이 상실됩니다.

 

냉압착유는 열과 화학물질이 없는 제조 공정으로 인해, 대부분의 영양소를 유지한다고 합니다.

대부분의 냉압착 오일에는 항염 효과가 있는 비타민 E와 면역력을 높이는 올레산이 풍부합니다.

 

 

 

냉압착유의 종류

 

 

올리브 오일 

 

건강한 지방과 항산화제를 포함한 영양소가 있고, 소염 효과가 있는 비타민 E와 면역력을 높이는 올레산이 풍부합니다.



참기름 

 

비타민 E의 흡수를 돕는 세사몰을 함유하고 있습니다.

 

세사몰은 또한 자연에서 효과적인 항산화제 및 항진균제입니다.

비타민 B12, 비타민 B6이 풍부하고 강한 맛을 냅니다. 요리할 때 소량을 사용하는 걸 추천합니다.

 

 

세사몰 화합물

참깨에는  ‘리그난(Lignan)’이라는 강력한 항산화물질이 들어 있다. 각종 혈관질환을 예방하고 면역기능을 강화시키고, 산패를 방지하는 것으로 알려져 있다.

세사민, 세사몰린, 피노레지놀, 피페리톨, 코 부신, 에피세 사민, 세사미놀 등이 참깨의 리그난 성분으로 핵심이 되는 주성분은 세사민과 세사몰린이다.

모두 기름에 녹는 지용성으로 참깨를 기름으로 짜게 되면 참기름에 참깨의 리그난이 대부분 녹아 있게 된다.

리그난의 강력한 항암, 항산화 작용은 워낙 많이 알려져 있는데 최근 감마토코페롤과 합쳐지면, 비타민E를 활성화시키는 효과도 있는 것으로 밝혀졌다.

"비타민E는 회춘의 명약" 으로 불리기도 한다. 

 

 

코코넛 오일 

 

냉압착 코코넛 오일은 코코시톨을 유지합니다. 코코시톨은 코코넛에서 풍부한 양으로 발견되는 자연 발생 식물 알코올입니다.

냉압착 코코넛 오일은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 중불 요리에 가장 잘 사용되며 베이킹에 적합합니다.

 

 

아마씨 오일

 

아마씨 오일은 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

대사율을 높여 지방을 쉽게 태울 수 있습니다. 또한 우리의 간 기능을 향상합니다.

오일은 신체의 에너지 생성을 돕고 인체의 수분 보유량을 크게 줄입니다.

 

 

 

 

 결 론 

 

 

  • 일부 지방은 다른 지방보다 건강에 좋지만 매일 사용하는 지방과 오일을 3~6 티스푼으로 제한하세요. 
  • 요리, 베이킹, 샐러드 및 빵에 스프레드에 사용되는 지방을 포함합니다.

 

  • 튀김에 냉압착 오일을 사용하지 마십시오.

 

  • 냉압착 오일을 고온에 노출시키면 불포화 지방이 분해되어, 몸에 좋은 기능에 사라진다고 합니다.
  • 아무리 아보카도 및 올리브 오일이 몸에 좋다고 해도 적당히 사용하세요 기름은 지방입니다.

 

내용 잘 보셨나요.

위쪽 제품 링크에 소개된 제품을 구입시 소정의 수수료를 받으며, 저의 포스팅 작업에 도움이 됩니다. 감사합니다.

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