2022년 올해의 칼라, 보라색 식품을 먹어야 하는이유와 종류
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건강

2022년 올해의 칼라, 보라색 식품을 먹어야 하는이유와 종류

by #+*7**8 2022. 1. 20.
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보라색 식품을 먹어야 하는 이유와 종류

 

올해를 대표하는 색상이 "베리 페리"라고 합니다. 보라색에 가깝네요. 그냥 제비꽃이 딱 적당한 색인데 여러분은 어떻게 생각하시는지?

 

아무튼 오늘은 몸에 좋은 보라색 식품을 먹어야 하는 이유, 보라색 식품의 종류 및 섭취 시 주의 및 고려 사항 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

보라색 식품을 먹어야 하는 이유

 

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몸에 좋은 보라색 식품 베리류 사진 출처 Sneha Cecil on Unsplash

 

 

전문가들은 체중 감량, 혈액순환 촉진, 피부 건강 증진 외에도 보라색 식품이 높은 영양 밀도와 항산화 수치를 가진 암, 뇌졸중, 심장 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있다고 합니다.

 

그렇다면 보라색 식품이란 무엇일까요?

 

블루베리, 자두, 보라색 양배추, 검은 커런트, 가지, 보라색 포도 같은 색깔의 과일과 채소를 보라색 식품이라고 불립니다.

과일이나 야채의 색은 그것들의 중요한 산화 방지제를 반영한다고 합니다.

 

이 음식들은 건강에 좋은 천연 색소를 가지고 있다고 합니다. 보라색 음식에는 강력한 산화 방지제 역할을 하는 안토시아닌이라는 천연 보라색 색소가 있습니다.

 

식품에 있는 이 산화 방지제의 양이 많을수록, 그 색은 더 진해집니다. 질병을 유발하는 활성산소와 싸우고 건강한 신체를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

다음은 식단에 보라색 음식을 추가하면 좋은 이유에 대해서 정리한 내용입니다.

 

 빛나는 피부

 

피부를 좋게 하려면 보라색, 푸른색 음식을 섭취해야 한다고 합니다.

블루베리, 블랙베리, 자두에는 모두 산화 방지제가 풍부해 라디칼의 피해를 막아준다고 합니다.

 

보라색과 푸른색 과일은 노화의 징후를 늦추고 여러분의 피부를 더 오랫동안 젊어 보이게 한답니다.

블랙베리는 노화를 지연시켜 줍니다.

 

탈모 문제를 겪고 있는 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.

보라색 음식에 들어있는 항산화제는 피부를 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

소화 촉진제

 

보라색 고구마에는 안토시아닌이 함유돼 원활한 소화를 촉진한다.

그것은 또한 세포 손상으로부터 신체를 보호합니다.

 

체중 감량에 도움이 된다

 

보라색 당근은 강력한 산화 방지제인 안토시아닌과 프로비타민 A 카로티노이드가 풍부하고 체중 관리와 포도당 조절에 중요한 역할을 한다.

일상 식단에 첨가할 수 있는 보라색 음식은 보라색 콜리플라워, 흑미, 보라색 아스파라거스, 엘더베리, 아사이, 보라색 고구마, 보라색 옥수수 등이 있다.

 

보라색 당근은 체중 감량을 돕는 안토시아닌과 프로 비타민 A 카로티노이드가 많이 함유되어 있다.

 

심혈관 질환을 예방하는데 효과적

 

보라색 포도 같은 색깔의 과일과 채소,  특히 레드와인에 함유된 폴리페놀계 항산화물질인 레스베라트롤(resveratrol)이 노화로 인해 기억력이 감퇴되는 것을 막아준다는 보고가 나왔다.

레드와인에 함유된 폴리페놀계 항산화물질인 레스베라트롤(resveratrol)이 노화로 인해, 기억력이 감퇴되는 것을 막아준다는 보고가 나왔다.

미국 A&M 건강과학센터 Ashok K. Shetty 박사팀이 Scientific Reports 2015년 1월 25일 자에 게재된 연구결과를 통해 "심혈관 질환을 예방하는데 효과적이라고 알려진 레스베라트롤이 해마에도 긍정적인 영향을 미쳐 기억력이 떨어지는 것을 막아준다"라고 밝혔다.

 

레스베라트롤은 혈압을 조절하고 안정시키는 보라색 음식의 주요 성분들 중 하나이다. 그것은 심장을 이완시키고 원활한 혈액 순환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

심장 건강

 

검은 커런트는 '좋은' HDL 콜레스테롤을 증가시키면서 '나쁜' LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있다. 

 

요로 감염을 방지합니다.

 

콜리플라워, 보라색 양배추, 보라색 당근을 포함한 채소의 안토시아닌은 위궤양과 요로감염을 촉진하는 박테리아인 H.pylori와 싸우는 역할을 한다.

 

암세포를 파괴하는 것으로 알려져 있다

 

보라색 포도, 빌베리, 블루베리, 크랜베리에 존재하는 레스베라트롤은 암세포를 파괴하는 것으로 알려져 있다. 그것은 또한 암의 위험으로부터 당신을 보호하는데 도움을 줄 수 있다.

 

비만, 백내장 및 심장병과 같은 건강 상태의 위험을 낮추는 데 도움이 된다

 

자주색 과일과 채소 섭취는 비만, 백내장 및 심장병과 같은 건강 상태의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

비만으로 이어질 수 있는 고지방 식단을 섭취하는 사람들에게 특히 유익

 

안토시아닌이 풍부한 보라색 음식을 먹는 것은 비만으로 이어질 수 있는 고지방 식단을 섭취하는 사람들에게 특히 유익할 수 있다고 합니다.

 

 

사람들이 더 명확하고 차분하게 생각하도록 도울 수 있습니다

 

보라색 과일과 야채는 또한 사람들이 더 명확하고 차분하게 생각하도록 도울 수 있습니다.

폴리페놀 함량이 높은 자주색 음식이 인지 기능에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 시사한다.

폴리페놀은 식물성 산화 방지제이다.

 

 

보라색 식품의 종류

 

과일 베리류 

 

보라색 포도

보라색 포도는 암세포 성장을 막고, 콜레스테롤을 감소시키며, 혈소판 응집을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 식물성 영양소를 함유하고 있다.

 

블랙베리

블랙베리는 소화기 건강을 향상하고, 지방 감소를 촉진하며, 염증을 줄일 수 있습니다. 또한 비타민 A, C, K의 좋은 공급원입니다.

블루베리는 또한 정신 기능을 향상할 수 있고 섬유질의 좋은 공급원이다.

 

블랙커런트

블랙커런트는 안토시아닌이 풍부하고 콜레스테롤 수치와 시력에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

블루베리

이 푸른 보라색의 과일은 플라보노이드와 페놀산을 포함한 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 블루베리는 기분을 좋게 하고 염증을 완화시킬 수 있습니다.

 

콩코드 포도 주스

 콩코드 포도 주스 신뢰할 수 있는 소스는 공간 기억, 반응 시간, 기억 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

그것은 또한 침착함을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

무화과

이 지중해 과일은 소화, 호흡, 그리고 생식 건강에 이롭습니다. 무화과는 또한 체지방 감소, 염증 감소, 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

자두

자두는 뼈 건강을 증진시키고, 소화를 증진시키며, 염증을 감소시키는 항산화제를 함유하고 있습니다.

그들은 또한 혈압과 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

아사이 베리

아사이 열매는 인지 기능, 심장 건강, 콜레스테롤 수치를 향상할 수 있다.

보라색 채소 목록

 

 

보라색 채소

 

보라색 채소는 비타민으로 가득 차 있고 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

비트 뿌리

비트 뿌리는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 그것들은 또한 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.

비트 뿌리는 또한 암을 예방하고, 소화를 증진시키며, 장의 건강을 증진시킬 수 있다.

 

붉은 양배추

이 밝은 보라색 채소는 암을 포함한 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

적 배추는 또한 심혈관 질환과 관련된 염증을 낮출 수 있다.

 

보라색 옥수수

보라색 옥수수는 당뇨병과 특정 종류의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

그것은 또한 체중 감량을 촉진하고, 염증을 줄이고, 시력을 향상할 수 있습니다.

 

보라색 감자

보라색 감자는 염증을 줄이고 대장암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

 

자주색 고구마

보라색 고구마의 강력한 항산화 활성 신뢰할 수 있는 소스는 높은 안토시아닌 함량 때문이다.

그 채소는 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있다.

 

보라색 당근

보라색 당근은 안토시아닌을 포함한 식물 영양소가 풍부합니다.

보라색 당근은 또한 면역력을 증진시키고 눈 건강을 증진시킬 수 있는 알파 카로틴과 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다.

 

가지

가지는 신뢰할 수 있는 소스 아스코르브산, 페놀, 플라보노이드를 포함한 산화 방지제와 파이토케미컬이 풍부합니다.

폴리페놀 함량은 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

가지는 기관지염과 천식과 같은 염증 상태를 개선하는데 도움을 줄 수 있다.

 

 

섭취 시 주의 및 고려 사항

 

보라색 과일과 야채는 적당한 양을 섭취하는 대부분의 사람들에게 안전하다.

그것들은 탄수화물을 포함하고 있는데, 많은 양은 건강에 해로울 수 있다.

 

하지만, 보라색 음식에 있는 복합 탄수화물은 일반적으로 건강에 좋고 흰쌀밥과 같은 정제된 탄수화물에 대한 좋은 대안입니다.

 

 

요 약 정리

 

보라색 과일과 채소는 풍부한 이점을 제공하며 건강한 식단에 다양성을 더할 수 있다.

보라색 농산물은 비타민, 미네랄, 섬유질을 제공합니다.

 

보라색 과일과 채소는 뇌 건강, 염증, 심장 질환에 긍정적인 영향을 미치는 안토시아닌 함량이 높다.

보라색 음식은 차분함과 기분을 증진시킬 수 있다.

 

글을 적다 보니 입에 침이 고이네요. 베리류의 신맛 때문에 그런가 봅니다.

 

6월이 되면 베리류는 쉽게 구할 수 있답니다.

몸에 좋다고 하니 많이 드시고  올해는 건강하고 좀 더 젊은 모습으로 변화시길 바랍니다.

 

 

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