팬데믹 기간 동안 많은 영양 관련 조언이 쏟아져 나오고 있습니다.
한 가지 요점은 건강한 신체와 면역 체계를 유지하기 위해 다양한 영양소가 필요하다는 것입니다
코로나 19 감염을 예방하는데 도움이 되는 식단은 무엇일까?
아래 글 내용에 다행히도 우리가 자주 섭취하는 김치와 된장 같은 발효 식품이 우리 신체의 장에서 살아있는 유익한 박테리아를 형성해서 나쁜 바이러스와의 싸울 때 면역 체계를 지원한다고 합니다.
코로나바이러스가 여전히 사라지지 않고 있는 상황에서, 사람들은 심각한 감염으로부터 자신을 보호하기 위해 무엇을 하면 되는지 알고 싶어 합니다. 영양가 있는 음식을 섭취하면서 건강한 면역 체계를 만드는 것이 좋은 출발점이라고 합니다.
음식이 면역 체계에 영향을 미친다
과학자들은 식단과 COVID-19 감염 사이의 연관성을 살펴보기 시작했다. 그 한 가지 요점은 건강한 신체와 면역 체계를 유지하기 위해 다양한 영양소가 필요하다는 것이다.
영국 사우샘프턴 대학의 영양 면역학자 필립 칼더는 코로나 19의 공격으로부터 사람들을 보호하는 마법의 방패처럼 작용할 단일 영양소는 없다고 밝혔다.
사람들의 면역 체계에 영향을 미치는
많은 것들이 있으며 식단은 그중 하나일 뿐입니다
지난 5월 BMJ 의학 저널에 게재된 프랑스, 독일, 이탈리아, 스페인, 영국, 미국의 2,884명의 의료 종사자를 대상으로 한 연구에 따르면, 식물성 식단과 페스카 타리 안 식단(주로 일부 해산물이 포함된 식물성 식단)을 따른다고 보고한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 심각한 코로나 19 감염에 걸릴 가능성이 낮았다.
식물성 음식을 섭취하는 사람들의 경우 중등도에서 심각한 코로나 19 감염에 걸릴 확률이 73% 낮았고 "식물 기반 식단 또는 페스카타리안 식단"을 섭취한다고 보고한 사람들의 경우 확률이 59% 낮았다.
식물성 또는 페스카 타리 안 식단을 따르지 않은 사람. 저탄수화물 고단백 식단을 섭취하는 사람들은, 식물성 식단을 섭취하는 사람들에 비해 중등도에서 중증의 코로나 19 감염에 걸릴 확률이 3배 더 높았다.
과학자들은 연령, 성별, 민족, 의료 전문 분야, 체질량 지수, 건강 상태 및 흡연 및 운동과 같은 생활 방식 요인을 통제했지만, 연구에는 몇 가지 한계가 있었다. 참가자의 70% 이상이 남성이었고 95%가 의사였다.
이 연구는 스트레스와 수면과 같은 다른 영향 요인을 고려하지 않았다.
사람들의 면역 체계에 영향을 미치는 많은 것들이 있으며 식단은 그중 하나일 뿐이고, 그식단은 그중 하나일 뿐이다.
연구에 포함된 568명의 코로나 19 사례 중 298명만이 PCR 또는 항체 검사에서 양성 반응을 보였다. 나머지 사례에서는 코로나 19 증상만 보고되었다.
연구를 양성 판정을 받은 사람들로만 제한했을 때, 연관성은 주요 결과와 동일했지만 표본 크기가 작다는 것은 더 이상 의미가 없다는 것을 의미했습니다.
연구원들은 COVID-19에 상당히 노출된 참가자들을 선별했지만, 각 의료 종사자가 얼마나 노출되었는지 정확히 확인할 수는 없었다.
면역체계에 도움이 되는 음식 알아보기
이 연구는 한계가 있지만 그 결과는 세계 보건기구(WHO)가 우리에게 권장하는 음식과 어느 정도 일치한다.
인간에게는 미량 영양소와 다량 영양소가 모두 필요하며, 대부분은 식물성 식품에서 찾을 수 있다.
미량 영양소에는 비타민과 미네랄이 포함되며, 이는 우리 몸이 원활하게 움직이고 면역 체계를 강하게 유지하는 데 필수적이다.
다량 영양소는 신체 기능을 유지하고 하루를 버틸 수 있는 에너지를 제공한다. 탄수화물, 단백질 및 지방의 세 그룹으로 크게 나눌 수 있다.
WHO는 다양한 과일과 채소, 콩류(예: 렌즈콩, 병아리콩, 콩, 완두콩),
견과류, 전체 곡물(예: 현미, 귀리, 기장, 옥수수) 및 동물성 식품이 포함된 식단을 섭취할 것을 권장합니다.
COVID-19의 경미한 경과에 기여할 수 있는 영양 요소 중 하나는 오메가-3 지방산이다.
지방산 중에 인간에게 필요한 세 가지 주요 유형은 ALA, DHA 및 EPA.이다.
- ALA는 주로 치아, 아마, 카놀라유와 같은 식물성 기름과 씨앗에서 발견됩니다.
- DHA와 EPA는 물고기와 일부 조류에서만 발견할 수 있습니다.
- 채식주의자와 완전 채식주의자는 부족한 지방산의 보충을 하기 위해서 조류로 만든 보충제를 섭취할 수 있습니다.
- 물고기가 주로 먹는 조류 때문에, 사람이 생선을 먹으면 결과적으로 우리몸에 오메가-3가 풍부해집니다.
이란 연구원들은 오메가-3가 좋은 COVID-19 결과에 중요한 역할을 할 수 있음을 발견했다고 밝혔다
2021년 3월 의학 저널(Journal of Translational Medicine)에 발표된 무작위 대조 시험 결과에 따르면, 위독한 COVID-19 환자는 입원 후 2주 동안 400mg의 EPA와 200mg의 DHA가 포함된 1,000mg의 오메가-3 보충제를 복용한 환자는 1개월 후 생존율이 21%인 반면 대조군은 3%였다고 한다.
또한 위독한 COVID-19 환자의 호흡기 및 신장 기능의 일부 지표도 개선했지만 추가 연구가 수행되어야 한다고 저자는 밝혔다.
사람이 음식을 섭취할 때 미생물 군집, 박테리아뿐만 아니라 몸 전체에 공존하는 균류, 기생충 및 바이러스도 먹는다. 이 미생물 중 가장 많은 수가 장에서 발견된다.
영국 맨체스터 대학의 면역학자인 시나 크룩생크는 "마이크로바이옴은 음식 소화를 돕고, 필수 비타민을 만들고, 감염으로부터 보호하고, 면역 체계를 교육하는 등 많은 일을 합니다."라고 밝혔다.
마이크로바이옴은 무엇인가요?
인간 마이크로 바이오타 (Human microbiome)
영어에서 번역됨-인간 미생물 군집은 피부, 유선, 정액, 자궁, 난소 난포, 폐, 타액, 구강 점막을 포함하여 그들이 거주하는 해당 해부학 적 부위와 함께 인간 조직 및 생체 유체에 또는 내부에 존재하는 모든 미생물 군의 집합체입니다.
수천 종의 미생물로 구성된 마이크로바이옴이 우리 몸 안에 기생한다고 합니다. 여기에는 박테리아뿐만 아니라 곰팡이, 기생충, 바이러스도 포함된다.
건강한 사람에게는 이러한 '벌레'가 평화롭게 공존하는데, 소장과 대장에서 가장 많은 수가 발견되지만 몸 전체에서도 발견된다. 마이크로바이옴은 인체의 원활한 일상 활동을 촉진하는 데 매우 많은 중요한 역할을 하기 때문에 심지어 보조 기관이라는 꼬리표까지 붙었다.
시나 크룩 생코는 미생물군 유전체는 장을 둘러싸고 있는 세포를 강화하고 침입하는 세균에 대해 능동적으로 장을 보호함으로써 세균으로부터 우리를 보호하는 장벽을 강하게 유지하는 데 도움이 된다고 한다.
식단은 또한 신체의 결장에 어떤 종류의 미생물이 살고 있는지를 결정하는 데 중요한 역할을 한다고 한다.
저항성 전분과 같은 섬유질(예: 조리되었지만 식힌 감자, 쌀, 콩 또는 렌즈콩)은 좋은 박테리아를 먹이는 데 도움이 된다.
프로바이오틱 식품에는 살아있는 유익한 박테리아가 포함되어 있으며 도움이 될 수도 있다. 김치와 같은 발효 식품, 활성 문화가 살아있는 요구르트, 김치, 된장, 소금에 절인 양배추, 절인 야채, 템페 및 콤부차 차를 포함한다.
이러한 음식은 장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되며, 이는 COVID-19와의 싸움에서 면역 체계를 지원한다고 한다.
- 설탕 섭취량은 하루에 12 티스푼을 초과해서는 안 되며, 추가적인 건강상의 이점을 위해 이상적으로는 6 티스푼 정도입니다.
- 여기에는 음식과 음료에 첨가되는 모든 설탕뿐만 아니라 꿀, 과일 주스 및 시럽과 같은 식품에 자연적으로 존재하는 설탕이 포함됩니다.
- 과일과 채소의 설탕은 포함되어 있지 않습니다. 소금 섭취량은 하루에 한 티스푼 정도로 제한해야 합니다.
내용 정리
사람들의 면역 체계에 영향을 미치는 많은 것들이 있으며 식단은 그중 하나일 뿐이라고 합니다.
우리나라 선조들의 지혜로 우리가 매일 먹는 김치와 된장 같은 발효 식품이 유익한 박테리아를 우리 몸의 장에서 유지하도록 해주며 COVID-19과 같은 나쁜 바이러스와 싸울 때 신체 면역 체계를 지원한다고 합니다. 김치와 된장 자주 드세요.
그리고 오메가 3와 식물성 식단이 코로나와 같은 바이러스 예방에 도움이 된다고 합니다.
식물성 식단에 대해서 좀 더 알고 싶으시면 여기를 참고하세요 ▶채식주의자를 위한 식물성 단백질이 풍부한 음식 11가지
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